В каком возрасте ребенку можно начинать давать сметану?

Без рубрики

Одним из самых любимых блюд молочной кухни является сметана. Она состоит из питательных веществ, минералов и витаминов, входящих в ее состав, и, выгодно отличаясь от других молокопродуктов, содержит минимальное количество холестерина.

Потребление такого вкусного продукта, несомненно, очень полезно как взрослым, так и детям, однако имеются некоторые нюансы в вопросах того, когда в рационе малыша может появляться это лакомство.

Педиатры считают, что сметана для грудничка нежелательна, поскольку организм его еще не полностью сформировался и окреп, и потому не может в достаточной степени справляться с переработкой жирных кислот, которыми насыщен продукт, пускай даже они представлены в меньшем количестве, чем в том же сливочном масле.

Именно потому сметана, особенно жирная, противопоказана грудничкам, ведь она может повлечь сбои метаболизма, в том числе липидного обмена. А подобные сбои чреваты массой последствий: нарушениями в функционировании желчного пузыря и печени, эндокринными патологиями, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

А вот тем малышам, которые уже достигли возраста 2-2,5 года, нежирная сметанка может постепенно добавляться в рацион. Причем желательно, чтобы она не была магазинной, ведь подобная продукция насыщена консервантами, и часто является причиной аллергии или инфицирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы этого не произошло, обработайте магазинную сметану термическим путем. Лучше всего приобретать сметану у тех поставщиков, чья продукция изготовляется самостоятельно, тщательно проверяется соответствующими службами и имеет все необходимые сертификаты качества.

Как говорилось выше, сметана для малыша ни в коем случае не должна быть чрезмерно жирной. В противном случае даже самый качественный продукт может вызвать у ребенка понос, рвоту, кишечные колики.

Оптимальным решением станет ввод сметаны в детский рацион, причем не ежедневный, а не превышающий 2-3 раз в неделю. Не следует кормить ею малыша в виде «чистого» блюда: лучше, если сметанка окажется составной частью йогурта, творога, сырников, будет добавляться в качестве приправы в каши и супы, салаты и мясные подливки, овощные или фруктовые пюре.

Постепенно, по мере привыкания детского организма к сметане, она может быть употребляться в качестве отдельного лакомства. Конечно, не стоит давать ребенку сразу большие порции: это тоже должно делаться неспешно, в незначительных количествах, не более 5-10 грамм.

По мере взросления ребенка может увеличиваться и суточная норма сметаны: тогда она не причинит неприятностей, а будет приносить только пользу.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*