Седация в стоматологии

Статьи

Современная стоматология немыслима без местной анестезии. Кроме того, в некоторых случаях при сложных клинических картинах в виде, например, панического страха и или различных фобий применяется общее обезболивание, то есть пациента погружают в глубокий наркотический сон. Но есть еще один метод для устранения боязни перед стоматологическими процедурами, о котором сегодня известно не всем потенциальным пациентам стоматологических клиник. Данный метод называется «седацией» и является более щадящей и комфортной успокоительной процедурой.

Седация – что это?

Седацией называется полудремное состояние пациента, позволяющее при этом ему выполнять вербальные команды, а значит, и сохранять контакт с доктором. Седация не может заменить местное обезболивание, так как, находясь в состоянии сидации, пациент не утрачивает способности ощущать болевой синдром, который является сильным стрессом для него. По этой причине седация всегда применяется в комплексе с местным обезболиванием. Она убирает эмоциональное напряжение от происходящего. В результате человек не воспринимает так остро и беспокойно проводимые с ним лечебные процедуры.

Чем седация отличается от общего наркоза

Благодаря общему наркозу организм человека не только погружается в глубокий сон, но и лишается на время определенных защитных рефлексов, таких как кашлевой, ротный, а также частично дыхательный.
Что касается седации, то она формирует условия для достаточно комфортного и даже уютного нахождения человека в стоматологическом кресле и дает возможность врачу лечить зубные ткани и проводить другие лечебные манипуляции пациенту, не вводя его при этом в стрессовое состояние. В результате человек намного спокойней и легче переносит лечение, в том числе и достаточно сложное, которое всегда сопровождаются весьма неприятными ощущениями.

К такого рода стоматологическим процедурам относится экстракция зубных единиц, лечение запущенного кариеса, пульпита, удаление нерва и так далее.
Сегодня особенной востребованностью и популярностью седация пользуется в детской стоматологии. Она позволяет малышу полностью расслабиться. В таком расслабленном состояние ребенок намного легче переносит продолжительные лечебные манипуляции. В качестве примера можно взять любого кроху четырех лет от роду. Он и 10-ти минут спокойно не просидит в кресле. Но если ему ввести ЗАКС, то малыш запросто перенесет и часовое лечение. ЗАКСом в стоматологии принято называть азотно-кислородную седацию, которая идеально подходит для детского возраста.
При наркозе сознание пациента отключается полностью. Однако в наше время наркозом в стоматологической практике пользуются достаточно часто. Но чтобы его применить, нужны обоснованные показания. Кроме того, наркоз нуждается в тщательной и скрупулезной подготовке пациента.

Пациент в состоянии седации

Когда человеческий мозг развивается, то его речевые и вербальные отделы формируют определенный автоматизм, который в дальнейшем срабатывает в форс-мажорных ситуациях. Именно такие механизмы используются при НЛП.
Закись азота (так именуют кислородную седацию) убирает тревожность, стирает из памяти неприятные воспоминания о сложной недавно проведенной лечебной процедуре. К таким процедурам обычно относят экстракцию «зуба мудрости», имплантационные мероприятия, особенно проводимые пациенту, у которого диагностировалась полная первичная или вторичная адентия. Обезболивание при помощи даже мегакачественных анестетиков не уничтожает полностью болевые ощущения и дискомфорт от удаления зуба или проведения процедуры костной пластики, установки зубных имплантов или виниров.
Кроме того, у каждого человека существует свой порог боли. У активных людей в жизни достаточно часто случаются стрессы. По этой причине их нервная система работает на пределе, они морально истощены и легко возбудимы. Болевой порог у таких людей естественно снижен. Именно таким людям чаще всего приходится применять седацию.

Технология проведения сидации для детей и взрослых

В наше время создана масса инновационных седативных препаратов. Взрослым пациентам лекарство вводится в вену. Для детей разработана специальная закись азота. Так называется кислородная сидация. Чтобы применить кислородную седацию для ребенка, ему надевается особая назальная маска. Производя дыхательные движения через эту маску, ребенок постепенно погружается в сонное состояние. Если говорить научным языком, то ЗАКС нельзя считать седацией. Однако эффект от закиси идентичен эффекту сидации. Разница между седацией и ЗАКСом заключается в том, что при использовании последнего варианта сознание пациента не угнетается. Что доставляет комфорт для ребенка и удобство для доктора.

Однако следует знать, что находящего в истерике ребенка седация в нормальное состояние уже не приведет. При этом состояние малыша может только ухудшится при использовании ЗАКСа. Но если кроха находится в нормальном состоянии, однако боится стоматологических манипуляций, то в данном случае седация будет для него весьма эффективной процедурой. Он будет находиться в сознании, все прекрасно помнить. При всем при этом у него увеличится степень терпимости и толерантности. Вследствие этого он с удовольствием посмотрит интересный мультик, предложенный ему врачом. ЗАКС значительно продлит временной период, во время которого кроха сможет спокойно сидеть в кресле и переносить не слишком приятные процедуры. Но родителям не следует опасаться, что ЗАКС вызовет у маленького пациента угнетенное состояние либо эйфорию. Детская седация относится к категории стопроцентно безопасной процедуры. Ее основным достоинством является возможность контролировать поведение ребенка, а также возможность общения с доктором.

Противопоказания

Для проведения детской седации (ЗАКСа) существует незначительное количество противопоказаний. Ее нельзя проводить детям, не достигшим трехлетнего возраста, а также при простудных заболеваниях, связанных с носом и горлом. Это означает, что у ребенка на момент лечения не должно быть ринита и насморка. Малыш также не должен страдать эпилептическими припадками, так как кислородная седация способна повышать внутричерепное давление. Здоровому ребенку это не повредит, поскольку колебания давления минимальные. Однако эпилепсия сама по себе уже отрицательным образом сказывается на внутричерепном давлении, поэтому ЗАКС может привести к возникновению приступа.
У детей, не достигших трехлетнего возраста, зубные ткани разрушаются только в том случае, если у них диагностируется так называемый бутылочный кариес. В этом случае, как правило, используется общее обезболивание.

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>