Лето — прекрасная пора. Летом нас ждёт большое количество вкусных и полезных фруктов, овощей и ягод. Один из излюбленных продуктов лета является дыня. Она также является вкусным десертом летом и прекрасно охлаждает. Но есть и минусы.
Минусом употребления дыни является то, что употребление может привести к отравлению дыней. Его часто путают с перееданием, так как немного похожа симптоматика. Дыня – это один из тех продуктов, которые довольно тяжело усваиваются. Это всё приводит к дискомфорту от тяжести до тошноты. Симптомы проявляются несколько часов спустя.
Основными симптомами являются:
- · Тошнота;
- · Рвота;
- · Боли в области живота;
- · Слабость;
- · Повышение температуры.
В зависимости от концентрации нитратов, могут прибавиться также некоторые симптомы:
- · Головные боли;
- · Посинение губ;
- · Боли в правом боку;
- · Вкус горечи во рту;
- · Судороги;
- · Понижение давления;
- · Одышка;
- · Нарушенная координация.
При основных симптомах следует:
- Вызвать рвоту. Это следует делать не один раз, чтобы вредные вещества не попали в кровь;
- Выпить не меньше 0.5 воды;
- Выпить активированный уголь;
- Чаще пить крепкий чёрный чай;
- На сутки отказаться от приёма пищи до того времени, пока не исчезнут острые симптомы;
- Постельный режим.
Но если симптомы не стихают в течение суток, следует обратиться к врачу, а также если появились судороги, потеря сознания, нарушение дыхания.
Обезопасить себя можно, если следовать некоторым правилам:
- · Нужно покупать дыню, которая имеет повреждения, а также если она продолжительное время лежала на солнце либо на земле;
- · Не забывать помыть дыню перед употреблением;
- · Если дыню дома разрезали, то не хранить её в холодильнике больше одного дня;
- · Покупать дыню только у проверенных торговцев;
- · Покупать только в интервале: конец августа – начало сентября;
- · Не давать кушать продукт младенцам.
Хоть у дыни большое количество хороших свойств, но существуют болезни, при которых употреблять этот продукт нельзя:
- · Язвы желудка;
- · Индивидуальная непереносимость;
- · Диабет;
- · Заболевания кишечника.
Если отравление лёгкое, то человек восстановится полностью. Это учитывая то, что человеку была оказана профессиональная помощь. Но если отравление проходило сложно, и не была оказана помощь, то могут быть последствия:
- · Проблемы с дыхательной системой;
- · Сбои в сердечно-сосудистой системе;
- · Проблемы с печенью и пр.
Чтобы избежать всего этого следует знать несколько хитростей покупки дыни. Узнать хорошая ли дыня достаточно просто, во-первых, следует обратить внимание на её аромат, она издаёт тоненький аромат; во-вторых, следует слегка хлопнуть ладонью по ней, она издаст глухой звук; в-третьих, кожура после нажатия на неё пальцем будет пружинить, на ней не должно быть пятен, цвет должен быть равномерным, а хвостик немного подсушенным.
Одной из причин отравления является большое количество нитратов, которые содержаться в дыне. Это количество можно уменьшить, если опустить дыню в воду и продержать её там около получаса. Также можно протереть дыню раствором из воды и соды.
Существует ещё одна причина. Суть её в том, что дыня, когда подвергается химической обработке, то она впитывает в себя все вредные вещества. Такие вещества попадают в неё не только из-за обработки, но и из-за того, что у дыни бывает треснутая кожура, и бактерии попадают в неё, если она неправильно перевозилась, хранилась, на месте торговли лежит на земле и под прямыми солнечными лучами.
Плод дыни — истинный показатель конца лета и начала осени. Из него можно делать самые разнообразные блюда, а также можно употреблять её в чистом виде, но не следует этим увлекаться. Так как это тоже может привести к плохим последствиям.
Автор статьи тут