Отравление дыней:симптомы и причины, лечение и последствия

Статьи

Лето — прекрасная пора. Летом нас ждёт большое количество вкусных и полезных фруктов, овощей и ягод. Один из излюбленных продуктов лета является дыня. Она также является вкусным десертом летом и прекрасно охлаждает. Но есть и минусы.

Минусом употребления дыни является то, что употребление может привести к отравлению дыней. Его часто путают с перееданием, так как немного похожа симптоматика. Дыня – это один из тех продуктов, которые довольно тяжело усваиваются. Это всё приводит к дискомфорту от тяжести до тошноты. Симптомы проявляются несколько часов спустя.

Основными симптомами являются:

  • · Тошнота;
  • · Рвота;
  • · Боли в области живота;
  • · Слабость;
  • · Повышение температуры.

В зависимости от концентрации нитратов, могут прибавиться также некоторые симптомы:

  • · Головные боли;
  • · Посинение губ;
  • · Боли в правом боку;
  • · Вкус горечи во рту;
  • · Судороги;
  • · Понижение давления;
  • · Одышка;
  • · Нарушенная координация.

При основных симптомах следует:

  1. Вызвать рвоту. Это следует делать не один раз, чтобы вредные вещества не попали в кровь;
  2. Выпить не меньше 0.5 воды;
  3. Выпить активированный уголь;
  4. Чаще пить крепкий чёрный чай;
  5. На сутки отказаться от приёма пищи до того времени, пока не исчезнут острые симптомы;
  6. Постельный режим.

Но если симптомы не стихают в течение суток, следует обратиться к врачу, а также если появились судороги, потеря сознания, нарушение дыхания.

Обезопасить себя можно, если следовать некоторым правилам:

  • · Нужно покупать дыню, которая имеет повреждения, а также если она продолжительное время лежала на солнце либо на земле;
  • · Не забывать помыть дыню перед употреблением;
  • · Если дыню дома разрезали, то не хранить её в холодильнике больше одного дня;
  • · Покупать дыню только у проверенных торговцев;
  • · Покупать только в интервале: конец августа – начало сентября;
  • · Не давать кушать продукт младенцам.

Хоть у дыни большое количество хороших свойств, но существуют болезни, при которых употреблять этот продукт нельзя:

  • · Язвы желудка;
  • · Индивидуальная непереносимость;
  • · Диабет;
  • · Заболевания кишечника.

Если отравление лёгкое, то человек восстановится полностью. Это учитывая то, что человеку была оказана профессиональная помощь. Но если отравление проходило сложно, и не была оказана помощь, то могут быть последствия:

  • · Проблемы с дыхательной системой;
  • · Сбои в сердечно-сосудистой системе;
  • · Проблемы с печенью и пр.

Чтобы избежать всего этого следует знать несколько хитростей покупки дыни. Узнать хорошая ли дыня достаточно просто, во-первых, следует обратить внимание на её аромат, она издаёт тоненький аромат; во-вторых, следует слегка хлопнуть ладонью по ней, она издаст глухой звук; в-третьих, кожура после нажатия на неё пальцем будет пружинить, на ней не должно быть пятен, цвет должен быть равномерным, а хвостик немного подсушенным.

Одной из причин отравления является большое количество нитратов, которые содержаться в дыне. Это количество можно уменьшить, если опустить дыню в воду и продержать её там около получаса. Также можно протереть дыню раствором из воды и соды.

Существует ещё одна причина. Суть её в том, что дыня, когда подвергается химической обработке, то она впитывает в себя все вредные вещества. Такие вещества попадают в неё не только из-за обработки, но и из-за того, что у дыни бывает треснутая кожура, и бактерии попадают в неё, если она неправильно перевозилась, хранилась, на месте торговли лежит на земле и под прямыми солнечными лучами.

Плод дыни — истинный показатель конца лета и начала осени. Из него можно делать самые разнообразные блюда, а также можно употреблять её в чистом виде, но не следует этим увлекаться. Так как это тоже может привести к плохим последствиям.

Автор статьи тут

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*