О незаконно присвоенной недвижимости

Без рубрики

Любой адвокат по семейным делам хотя бы раз сталкивался с обманом наследников, когда мошенники незаконными путями переоформляли на себя наследуемое имущество.

Как рассказывают опытные адвокаты, процесс по легализации подобной недвижимости в ряде случаев поставлен «на поток» − создана сеть исполнителей, осуществляется сбор информации, подделка документов. В первую очередь, обман наследников становится возможным, благодаря хорошо отлаженным каналам поставки сведений. К различным реестрам, базам данных, персональной информации имеют доступ «свои люди», которые не гнушаются тем, что за денежное вознаграждение раскрывают информацию тем, кому знать ее не положено.

Если Вы не хотите быть обманутыми при получении наследства, не стоит тянуть с подачей заявления на вступление в наследство. Закон отводит на это полгода с даты смерти наследодателя.

Как правило, почти все квартирные махинации осуществляются по поддельным документам. Идеальной «жертвой» мошенников становится пожилой покойный гражданин, у которого нет родственников и который жил в одиночку – тогда право на наследство никто не заявляет. В этом случае мошенники составляют фиктивное завещание, иногда договор дарения, в пользу совершенно постороннего человека. В ход могут пойти поддельное свидетельство о праве собственности на конкретную недвижимость и поддельный паспорт.

Другой способ – открытие наследства на человека, который якобы состоит в семейных отношениях с покойным – фиктивный брак, пасынок, внук покойной супруги и т.д. Иной раз мошенники решают использовать фиктивные судебные решения о вступлении в наследство. Кроме того, они могут выкрасть документы на право собственности из квартиры и по поддельной нотариальной доверенности переписать жилье на другое имя.

Вообще же, у профессионалов все роли четко распределены – кто-то ищет информацию, кто-то подыскивает подставных лиц, кто-то подделывает документы. Так что стать объектом для аферистов могут не только квартиры одиноких стариков. Попавшиеся полицейским аферисты могут надолго угодить за решетку за свои противоправные действия.

Самому же наследнику, которого обманули, стоит обратиться в суд и попросить признать сделку незаконной. Зачастую суды находятся на стороне обманутых наследников и возвращают им жилье, даже если последний покупатель квартиры или дома приобрел недвижимость честным путем, но само жилье оказалось втянутым в цепочку сделок купли-продажи после произведенного обмана настоящих наследников.

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>