Одна из важных проблем, которая волнует жителей частного сектора сегодня — это отсутствие канализации. Выходом из данной ситуации может стать создание индивидуальной сливной системы вкупе с устройством доочистки воды, иначе говоря – септиком, который можно смастерить самому. Многим подойдет такой бюджетный вариант изготовления сливной системы, как использование еврокубов.
Септик из еврокубов своими руками.
Септик из еврокубов смонтировать своими руками довольно просто. Только при работе следует соблюдать указанные нюансы, придерживаться плана ее выполнения. Подробнее на http://unilos78.ru/.
Для начала нужно рассчитать емкость будущей очистной системы. Среднесуточная норма водопотребления на человека, как правило, не превышает 200 литров воды. Если мы рассчитываем на очистку воды в течение 3 суток, то для частного дома с тремя жильцами данная емкость должна вмещать порядка 1800 литров. Следовательно, для изготовления септика вам потребуется 2 еврокуба, вмещающих по 1000 литров каждый.
Теперь можно начинать сборку. Важно в обязательном порядке позаботиться о герметизации слива септиков. Если не получается поместить тройники в горловину емкости, то следует вокруг делать технологический разрез, а после установки он заделается. В торцевых частях наших еврокубов, на расстоянии примерно в 25 см, нужно вырезать отверстие: туда пойдет входящая труба. Второе отверстие необходимо вырезать в горизонтальной плоскости, — суда будем помещать вентиляционно-очистную трубу, которую соединим с тройником.
Следующим шагом необходимо вырезать отверстия для соединения еврокубов. Отверстие в первом еврокубе должно быть на 20 см ниже, чем отверстие для канализационной трубы. Второй еврокуб, следовательно, встает ниже первого. Обе емкости соединяем трубами, а полученную конструкцию жестко закрепляем арматурой. Для надежности можно ее приварить к металлическим каркасам кубов.
После этого вырезаем новое отверстие во второй емкости, на расстоянии примерно в 30 см от верхней части, оно предназначается для входа дренажной трубы. Соединения тщательно заделываются силиконом или герметиком.
Далее необходимо вырыть траншею от места, где выходит труба из дома и до установленных еврокубов. Котлован, в который будем помещать септик, должен быть больше на 15 см, чем размеры готовой конструкции.
Дно котлована важно залить бетоном с толщиной слоя также примерно 15 см. Обязательно рассчитываем глубину опускания кубов: нужно добиться того, чтобы трубопровод, подводящий слив от дома к септику, а также второй, отводящий переработанную жидкость из емкостей, были немного под углом. Потому что нам требуется, чтобы вода шла самотеком, свободно попадая в очистные емкости и сливаясь вниз.
После заливки котлована бетоном и подготовки необходимых соединительных элементов пора устанавливать конструкцию на дно, причем баки следует залить водой, а зазор между ними — заполнить раствором бетона. Необходимость бетонирования обусловлена опасностью сдавливания грунтом нашей конструкции, если ее не закрепить надежно. В завершение закрываем всю поверхность септика листами пенопласта, засыпаем землей, оставляя снаружи только вентиляционно-очистные трубы.
В последнюю очередь устанавливаем дренажные трубы, которые состоят из перфорированных труб диаметром 5 см. Мастера рекомендуют обсыпать трубы слоем гравия до 20 см толщиной, в этом случае вода будет лучше по ним распределяться.