Это важная стадия при обнаружении данного заболевания. На данный момент существует несколько методов, с помощью которых удастся определить наличие или отсутствие активности фермента лактазы в организме.
Среди самых распространенных нужно выделить глюкозо-галактозный тест. При его проведении пациенту предлагают выпить раствор, содержащий глюкозу и галактозу. Дальше измеряется уровень глюкозы в крови. Если он не повышается, чаще всего диагностируется лактазная недостаточность.
Еще одним способом диагностики можно назвать анализ микробиоты кишечника. Изучение состава и функциональных возможностей микроорганизмов, населяющих кишечник, поможет выявить нарушения в переваривании лактозы. При лактазной недостаточности меняется количество определенных видов бактерий или снижается активность ферментов, ответственных за переваривание лактозы.
Часто врачи назначают анализ кала на наличие лактозы и гидрогенизированной глюкозы. С их помощью удастся определить, какая часть лактозы была переварена и усвоена организмом, а какая оставалась неизменной.
Перед диагностикой следует придерживаться безлактозной диеты в течение нескольких дней. Это связано с тем, что при поступлении лактозы в организм активность фермента временно возрастает, что может повлиять на результаты исследования.
Диагностика лактазной недостаточности позволяет точно определить данное заболевание и принять соответствующие меры по его коррекции. Результаты диагностики помогут врачу разработать индивидуальный подход к пациенту и назначить эффективное лечение или рекомендации по осуществлению безлактозной диеты.