Грипп
Острое инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается соответствующим вирусом, называется грипп — от французского слова grippe. Он находится в группе острых респираторных вирусных инфекций, сокращенно — ОРВИ, и в виде пандемий или эпидемий распространяется периодами. Сейчас насчитывается свыше двух тысяч вариантов этого вируса, которые отличаются антигенным спектром друг от друга. Как сообщает ВОЗ, в мире ежегодно умирает 250 — 500 тысяч человек (причем большинство из них дети и пожилые люди) от различных вариантов вируса в периоды сезонных эпидемий, число таких смертей может достигнуть и миллиона. Возможно, немецкое слово Grips — «глотка или горло», дало название этой болезни; а может быть и английское — grip, что значит «скрутить, схватить», когда речь идет о заболевании.
Часто в обиходе можно слышать, как утверждает известный педиатр (Ростов-на-Дону), что родители называют любое ОРВИ гриппом, однако это неправильно, поскольку сейчас известно свыше двухсот видов совсем иных респираторных вирусов, которые вызывают заболевания, подобные гриппу; например — риновирусы, аденовирусы, синцитиально-респираторные вирусы и многие другие.
Центры по профилактике и контролю заболеваний рекомендуют для профилактики гриппа вакцинацию всего населения, начиная с шестимесячного возраста, особенно в группах риска. Следует также использовать средства индивидуальной защиты, малышей беречь от контактов с заболевшими детками, принимать противовирусные препараты, которые назначил педиатр.
Следующие методы профилактики гриппа в домашних условиях, доступные каждому, предлагает детский медицинский центр:
— по возможности не посещать многолюдные места;
— принимать препараты с витамином С — половинку драже аскорбиновой кислоты трижды в день, или же одну чайную ложку сиропа шиповника ежедневно три раза;
— смазывание носовых ходов оксолиновой мазью;
— дышать парами чеснока и лука;
— принимать по 1 — 2 чайные ложки ежедневно средство, изготовленное по следующему рецепту: пропустить через мясорубку 300г грецких орехов, 300г изюма, 300г кураги и два лимона вместе с цедрой, затем перемешать всё с 300г мёда;
— есть ещё один рецепт, его также одобрит любой педиатр или терапевт: смешать с мёдом(1 : 1) натертый на терке чеснок и взрослым принимать по 1 столовой, а детям — по 1 чайной ложке перед сном, обязательно запивая водой;
— проводить смазывание задней стенки глотки персиковым, оливковым, абрикосовым или маслом шиповника. Для этого необходимо закапать половину пипетки масла в каждую ноздрю и лечь на спину, для прохождения масла через носовую полость до задней стенки глотки для её смазывания, в течение пяти — десяти минут следует так полежать.
Ларингит
В результате воспаления слизистой оболочки гортани — острого ларингита — ощущается саднение в гортани, появляется кашель, хрипнет голос, а иногда даже на несколько дней пропадает вообще.
При таком заболевании детский ЛОР рекомендует полный голосовой покой. Хороший эффект дают ножные ванны из 1 ст.л. горчичного порошка и пяти литров горячей воды, особенно в первые три-четыре дня заболевания, хорошо также сделать на область гортани согревающий компресс. Делается это так: чистая влажная тряпочка смачивается теплой водой, накладывается на область гортани, затем сверху — вощёная бумага или часть полиэтиленового пакета, потом утепляется всё это слоем ваты и прибинтовывается.
Питьё теплого молока с содой (на стакан теплого молока берется половина чайной ложки соды) также дает хороший результат. А ингаляции с пищевой содой помогают разжижать слизь, скапливающуюся в гортани и на голосовых связках. Можно для ингаляций использовать смесь лекарственных препаратов и масел «Каметон» или «Ингалипт» в аэрозолях, они окажут прекрасное противовоспатительное и успокаивающее действие.
Фарингит
Заболеваемость гриппом, ОРВИ, а также ларингитом и фарингитом сильно увеличивается с началом холодного осенне-зимнего периода.
Острый фарингит характеризуется воспалением слизистой оболочки задней стенки глотки. К его первым симптомам относятся: сухость, царапанье и першение в глотке. Может наблюдаться повышение температуры тела. Ежедневное трех-четырехразовое полоскание йодно-содовым раствором, состоящим из половины чайной ложки пищевой соды и двух-трех капель пятипроцентной настойки йода на половину стакана воды, хорошо уменьшает неприятные ощущения в горле. Можно также использовать для полоскания теплый отвар листьев эвкалипта — половину столовой ложки на стакан воды, или настойку эвкалипта — из 10 — 15 капель на стакан воды.
Положительного лечебного эффекта можно добиться ингаляциями на отварах шалфея, липового цвета, ромашки.
Педиатр обычно учит это делать так: налить в чайник горячий отвар и дышать на продолжении пяти-семи минут через бумажную воронку, делая ртом вдох, а через нос выдыхать. Облегчение наступит обязательно.